Tipps & Rezepte
KRAPFEN SELBER MACHEN
Zutaten für 25 Stück
1kg Weizenmehl 480
10 dag Butter
8 dag Zucker
2 dag Salz
25 dag Wasser
3 dag Rum
2 dag Backmalz
4 Eier
10 dag Hefe
Kokosfett (Ceres) zum Backen
Füllung:
Marillenmarmelade
Etwas Rum
1kg Weizenmehl 480
10 dag Butter
8 dag Zucker
2 dag Salz
25 dag Wasser
3 dag Rum
2 dag Backmalz
4 Eier
10 dag Hefe
Kokosfett (Ceres) zum Backen
Füllung:
Marillenmarmelade
Etwas Rum
Zubereitung Krapfen
- Alle Zutaten in die Knetmaschine/Küchenmaschine geben. Die Wassertemperatur
sollte bei 22°C liegen. Mischzeit ca. 10 Minuten. Die Teigtemperatur sollte nicht über 25°C sein. - Den Teig 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
- Für die Krapfen: Den Teig in 65 g Portionen auswiegen und rundwirken.
Auf ein befettetes Blech legen. Mit einem Tuch zudecken und wieder ruhen lassen. - Inzwischen bereiten wir den „Gärraum“ vor. Das Backrohr auf 50°C aufheizen. Einen Topf mit kochendem Wasser in das Backrohr stellen. Die Krapfen in den „Gärraum“ stellen.
- Kokosfett/Fett in einer hohen Pfanne auf 170°C erhitzen.
- Wenn sich die Krapfen im Rohr deutlich vergrößert haben aus dem Rohr nehmen und noch weitere 5 Minuten bei Raumtemperatur abstehen lassen.
- Das Fett vor dem Einlegen nochmal mit einem Schneebesen durchrühren damit sich die Temperatur gleichmäßig verteilt.
- Krapfen in die Pfanne geben und mit einem Deckel zudecken. Nach 2 Minuten abdecken ca. 1 Minute noch backen, dann wenden.
- Füllung: Marillenmarmelade mit einem Schuss Rum verrühren und in einen Spritzsack füllen. Krapfen befüllen.
- Mit Staubzucker bestreuen.
Und fertig sind die leckeren Krapfen wie vom Profi!