Tipps & Rezepte

KRAPFEN SELBER MACHEN

KRAPFEN SELBER MACHEN

Zutaten für 25 Stück

1kg Weizenmehl 480
10 dag Butter
8 dag Zucker
2 dag Salz
25 dag Wasser
3 dag Rum
2 dag Backmalz
4 Eier
10 dag Hefe
Kokosfett (Ceres) zum Backen
Füllung:
Marillenmarmelade
Etwas Rum

Zubereitung Krapfen

  1. Alle Zutaten in die Knetmaschine/Küchenmaschine geben. Die Wassertemperatur
    sollte bei 22°C liegen. Mischzeit ca. 10 Minuten. Die Teigtemperatur sollte nicht über 25°C sein.
  2. Den Teig 15 Minuten bei Raumtemperatur ruhen lassen.
  3. Für die Krapfen: Den Teig in 65 g Portionen auswiegen und rundwirken.
    Auf ein befettetes Blech legen. Mit einem Tuch zudecken und wieder ruhen lassen.
  4. Inzwischen bereiten wir den „Gärraum“ vor. Das Backrohr auf 50°C aufheizen. Einen Topf mit kochendem Wasser in das Backrohr stellen. Die Krapfen in den „Gärraum“ stellen.
  5. Kokosfett/Fett in einer hohen Pfanne auf 170°C erhitzen.
  6. Wenn sich die Krapfen im Rohr deutlich vergrößert haben aus dem Rohr nehmen und noch weitere 5 Minuten bei Raumtemperatur abstehen lassen.
  7. Das Fett vor dem Einlegen nochmal mit einem Schneebesen durchrühren damit sich die Temperatur gleichmäßig verteilt.
  8. Krapfen in die Pfanne geben und mit einem Deckel zudecken. Nach 2 Minuten abdecken ca. 1 Minute noch backen, dann wenden.
  9. Füllung: Marillenmarmelade mit einem Schuss Rum verrühren und in einen Spritzsack füllen. Krapfen befüllen.
  10. Mit Staubzucker bestreuen.

Und fertig sind die leckeren Krapfen wie vom Profi!